遊往竹富島初體驗
竹富島是沖繩160個小島的其中一枚,從沖繩到竹富島,得先搭飛機到石垣島,再環半圈島上車程再到船舶碼頭,換上高速船的乘載,才會抵達這只有300個居民的小島碼頭。雖需花兩個多小時的舟車,但是轉換交通工具對我來說,本身就是有趣的旅行體驗。
竹富島是沖繩160個小島的其中一枚,從沖繩到竹富島,得先搭飛機到石垣島,再環半圈島上車程再到船舶碼頭,換上高速船的乘載,才會抵達這只有300個居民的小島碼頭。雖需花兩個多小時的舟車,但是轉換交通工具對我來說,本身就是有趣的旅行體驗。
像是看見到石垣島機場不大卻簇新,整體的設計規劃也很有特色。外面的扶桑花、九重葛等花木扶疏、隨風搖曳,令人立馬感受到島國風情;內部則透過落地窗的自然採光通透明亮,並善用地面色彩作為區域分野,指引功能也很完備。遊客留連的一樓挑高的紀念品區也設計妥善,線條俐落具有層次,加上周到的陳列與造型包裝外加服務,總是挑動旅客蠢蠢欲動的荷包。
此行所前往的竹富島極富特色,島上保留了600年前的島民的生活習慣、祭典與風土民情,其建築和自然風景都很獨具風采,甚至許多不在此過夜的旅客也會特地搭船來遊玩數小時,感受島上風情。島上唯一的度假旅館是〈虹夕諾雅 沖繩〉,耳聞僅只待在旅館裡,就能充滿許多島上風情與文化的體驗,為窺探其中奧妙,正是吸引我來此的重要原因。 |
當日臨時決定搭早一班的船班去竹富島,儘管比預計時間早了些顯些失禮,卻沒料到旅館人員早準備好我的名牌在碼頭等候,一下船半餉都不停留地被接往旅館,一刻後已經正坐在大廳享用迎賓茶點了。
原來,淳樸的竹富島成為度假村的腹地是有故事的。
島上原本有六分之一的面積曾被外資所有,但為了讓島嶼的地域再生,也避免讓虛華的外資總蓋些高爾夫球等設施,旅館集團籌資便將這些土地買下後,再以經營度假旅館的型態讓竹富島有了既傳統又嶄新的面貌,也讓島民在過程中共同參與討論許多關於旅館與島上的發展方向,最後透過觀光旅館保存傳統並且拓展島上觀光。 前年開幕的〈虹夕諾雅 沖繩〉佔地約60,000平方米,共有48戶如同村落般地整齊排列的別墅,都依照琉球傳統樣式建築打造的紅瓦木造別墅,每棟瓦上還有著避邪除魔之用的小獅,每棟都有寬闊庭園的別墅,一一凝縮了島上的建築特色。然而區隔了庭園與道路的是依照傳統工法以珊瑚礁化石堆疊的圍牆,穩固到每秒70公尺的強風吹襲也不會受到影響,在每戶與每戶之間還有珊瑚白砂鋪設的道路、路衝T字路口處也有驅邪避兇的「石敢當」設計,在這些像是聚落般建築群間,還有一枚象徵住民水井的低調泳池,如月般靜靜躺臥其中草間。 |
我所入住的單層別墅空間中,觀察到他們用在地的檳榔、月桃纖維所編織的座席或提籃等民具,或用八重山芭蕉線所編織成的杯墊抱枕,而腳踩的榻榻米地板也是當地的「琉球疊」,處處都見民藝之美。
在夏日裡,還可以盡情地將屋內所有的門戶打開,讓涼風通透的吹拂、看庭中芭蕉葉搖擺,在風中泡澡或坐在屋前廊緣,佐一杯泡盛享受輕鬆自在、靜謐的私密時光,甚至還可以聽到彈唱著的在地三線樂音。對都市人來說,最重要的,莫過於在親近自然的同時,還可遠離蚊蟲之擾,這些服務細節都一一被防蚊液和高級紗網等仔細照料,正是能在文明中感受自然無虞。
在夏日裡,還可以盡情地將屋內所有的門戶打開,讓涼風通透的吹拂、看庭中芭蕉葉搖擺,在風中泡澡或坐在屋前廊緣,佐一杯泡盛享受輕鬆自在、靜謐的私密時光,甚至還可以聽到彈唱著的在地三線樂音。對都市人來說,最重要的,莫過於在親近自然的同時,還可遠離蚊蟲之擾,這些服務細節都一一被防蚊液和高級紗網等仔細照料,正是能在文明中感受自然無虞。
但其實竹富島的文化並不只限於旅館。
早晨,橢圓形的泳池映照著天光慢慢亮了起來。一個人用餐的時候,顯得特別能夠專心品味,好的蔬果食材其實不勞太多的調味就很滿足,在一頓飽餐後便搭水牛車進行在地觀光。我看水牛車夫邊唱八重民謠彈奏三線,同時口若懸河地導覽觀光,加上水牛在狹窄的「傳統建造物群保存區」裡拖車精準繞行,看似驚險卻又安然漫遊煞是精彩!直到中午還可選擇到民家用餐感受在地料理,下午到星砂海灘玩砂,日落前到夕陽海灘賞黃昏,還有個玩水的海灘也不想錯過。儘管小島上時光悠閒,卻可以十分充實。
早晨,橢圓形的泳池映照著天光慢慢亮了起來。一個人用餐的時候,顯得特別能夠專心品味,好的蔬果食材其實不勞太多的調味就很滿足,在一頓飽餐後便搭水牛車進行在地觀光。我看水牛車夫邊唱八重民謠彈奏三線,同時口若懸河地導覽觀光,加上水牛在狹窄的「傳統建造物群保存區」裡拖車精準繞行,看似驚險卻又安然漫遊煞是精彩!直到中午還可選擇到民家用餐感受在地料理,下午到星砂海灘玩砂,日落前到夕陽海灘賞黃昏,還有個玩水的海灘也不想錯過。儘管小島上時光悠閒,卻可以十分充實。
還有多點時間的話,透過旅館安排,可以跟當地的老先生學編草蓆,或是學彈彈三線。想買些陶藝品的話,島上有個〈ATELIER五香屋〉,裡頭還有做陶製小獅子的DIY體驗,體會雙手泥巴創作的樂趣。或許整島住民的年齡較高,但也使得島上步調緩慢而悠哉,但也多了份怡然,讓我充分感受工作忙碌外的生活興味!
短短24小時的竹富島旅館時光,在旅館自身不斷與在地學習與揉合中,將這些文化資產與在地風情不著痕跡的填滿我島上的回憶。我看著島上老人悠閒地拿著掃帚掃街,不為垃圾,而是抹去砂石被車輪或腳步留下的痕跡,讓地面的白砂均勻鋪陳地面的感覺極為舒坦,我想這是島上慢活的最高境界,也彷彿能掃去我心中的塵埃,而這一幕,正在竹富島的旅館裡持續上演。 沖縄県八重山郡竹富町竹富 hoshinoyataketomijima.com 看房價$$ |