不只是蘋果,
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造訪青森十和田市現代美術館的當日,我臨時起意,打算這晚到JR三澤站的〈古牧溫泉青森屋〉旅館享用晚餐,在白天充分感受到當代美術之美後,準備在餐桌上能好好進一步汲取青森的地域文化與傳統祭典。
儘管旅館距離車站只有10分鐘的步行路程,但入夜後東北的氣溫實在凍人,在不熟悉環境之下,起意搭車之後,三分鐘竟就已到達。腹地佔有73萬平方米、約1.4個東京迪士尼樂園大小的青森屋,裡頭共有三棟旅館大樓,還有個22萬坪的湖泊公園,過去還是天皇也會來造訪度假的名門溫泉旅館,後因經營上無法與時俱進,因而沒落之後,在2005年由星野集團接管成為青森屋。 當抵達大廳時,旅館人員先端來一杯香氣濃郁的熱蘋果汁給我怯怯寒,接著便引我先到樓下一樓「NORESORE食堂」參觀,NORESORE是津輕方言「全力以赴」的意思,而這個像開放式廚房可以看到現場料理的自助餐餐廳,提供青森在地美食與文化,共計有80多道不同料理,內部的氣氛就像是個開放的大食堂一樣,許多人穿著浴衣便來輕鬆用餐,既熱絡也自在。 另一個餐廳則是我今晚用餐的「陸奧祭典屋」,主要提供青森當地的蘋果御膳會席料理,包括用蒸籠裝盛的帆立貝、蒸蛋與蘋果蒸飯,其中蒸飯充滿了米香與酸甜蘋果香,並且還有現桌烹煮的陶板牛肉,以及當地特色的仙貝湯與近海捕撈的生魚片等,集結青森被海包圍、奧瀨入溪流旁與白神山地的地理環境所孕育的鮮美食材,都是絕對新鮮又蘊含在地文化的季節食材,在料理嚐鮮之餘,發現陸奧祭典屋還不僅於此。 在這偌大餐廳裡,前方有一舞台,舞台上設置了三盞巨型花燈,涵括了青森三大睡魔祭:「青森睡魔祭」、「弘前睡魔祭」、「八戶三社大祭」。據說這些以紙、竹與燈光打造的華麗燈籠,一盞造價要2000多萬日圓,但在旅館重建階段無法購入,還特別情商JR東日本將原本在祭典後要燒毀的花燈移座於此,讓更多人能藉此體驗到青森祭典的文化之美。並且在舞台的表演上,還特地用當地方言主持,表演內容有南部民謠、三味線與囃子等表演節目,很有趣的是,表演者多都是熟面孔!我所謂的熟面孔,就是表演者都是旅館的前台、餐廳的旅館工作人員,可能前一刻還在工作崗位上服務,下一秒就拿起三味線毫不遜色的表演起來,讓到訪者充分感受熱情款待的心意。 木造的用餐區則圍繞著中間一塊空間,是餐廳裡最大特色「睡魔祭」的祭典表演,而每年夏天在青森,透過睡魔祭典活動,要在夏季趕走令人昏昏欲睡的睡魔,因此太鼓聲隆隆震撼,熱鬧非凡,除了有花燈台車(山車)以人力迅速地來回穿梭舞動炒熱氣氛,也有與客人們一起戴著當地特色的花笠邊跳邊喊Rassera舞,這樣的精彩節目,不侷限於夏日,更是在陸奧祭典屋裡天天上演。 結束了祭典屋的用餐活動,我來到歡騰廣場。另一場聚集了大家都能參與的鐵鏟與開罐器的三味線表演旋即熱鬧滾滾地開展,像穿越劇般來到傳統商店街的室內場景,匯聚了許多有趣店家,像是販售各種蘋果伴手禮的商店、可以玩釣扇貝現釣現烤、還有彌漫復古氛圍能供小酌的居酒屋與精緻花燈車台地展示等,最有趣的,還包括巨大的蘋果扭蛋,提供生鮮的青紅蘋果,現代與傳統的氣氛交錯熱絡著! 感受到這些精采生動的氣息,在飽餐又飽覽之餘,距離離開三澤的下班電車還有些餘裕時間,旅館人員便建議我去泡湯。心想能在古牧溫泉裡泡湯,又是一個美好體驗。兩個浴池中,室內是從天花到浴槽全都以青森檜木打造,是被熱蒸薰的香氣繚繞的「檜木湯」,但不一會兒,我就被戶外露天風呂「浮湯」的奢華美景所深深吸引而走出低溫室外,更因暖暖的泉水與冷涼的氣溫而讓體感充滿刺激爽快。邊享受溫泉同時,還可看見燈光特別打在紅黃交錯的秋楓夜景上,隨著水面映照成雙,獨特的美景直讓人不捨離開。 不知不覺,我感覺文化與自然,已逐漸喚醒這座旅館,甦醒後拉起的布幕後,無論是自然美景或是人文傳統更將持續上演著精彩演出,雖然還是很怕凍著,但青森不應該就是冬天再來一次才能感受地元特有的味道嗎?期待下回再見這被白雪覆蓋,半空點上盞盞燈籠的冬季美景。 |